Exercícios sobre Transformação Isotérmica Isobárica e Isovolumétrica
Questão 1. Um gás é aquecido
dobrando-se a temperatura em Kelvin e mantendo o volume constante. Sabe-se que
a relação p.V/T se conserva do inicial ao final próximo ao conceito de gás
ideal. O que se pode dizer sobre a pressão desse gás?
a) Fica igual.
b) Dobra.
c) Triplica.
d) Fica a metade.
e) Fica um terço.
Questão 2. Um mol de gás perfeito no estado A tem pressão de 2
atm, volume de 3 litros e temperatura de 27 °C. Esse gás sofre uma
transformação isobárica, indo para o estado B, e, após sofre uma transformação
isotérmica, atinge o estado C, no qual sua pressão é 4 atm, seu volume é 2
litros e sua temperatura é 127 °C. O volume do gás no estado B, em litros, é:
a)
2
b)
3
c) 4
d)
5
e)
6
Questão 3. Um balão de festa com 1
litro de ar a 27°C é posto em uma caixa de isopor junto com gelo seco a -78°C
até que o balão fique a -73°C. Considere o ar como um gás ideal e que a pressão
se manteve constante. Qual o volume final do balão?
a) 0,22 litro
b) 0,67 litro
c) 1,45 litro
d) 2,50 litros
e) 7,80 litros
Questão 4. Um aluno tipo “cabeça de
vento”, cujo interior da cabeça equivale a “perfeito gás”, a 1 atm e 27°C, em
uma prova de Física tem esse gás superaquecido a 627°C e a volume
constante. Qual a pressão final na cabeça da criatura?
a) 1 atm
b) 2 atm
c) 3 atm
d) 4 atm
e) 5 atm
Questão 5. Inicialmente, temos dois recipientes A e B, onde são
colocados 10 litros de oxigênio a 4 atm em A, e 5 litros de nitrogênio, também
a 4 atm, em B. A temperatura em A é TA e em B é TB. Em
seguida, o oxigênio e o nitrogênio são transferidos para um único recipiente C,
de volume igual a 10 litros. A temperatura em C é TC. Se TA=TB=TC
e se desprezamos o volume de ar no interior dos recipientes, bem como as trocas
de calor com o meio ambiente, a pressão final em C será de:
a)
2,4 atm
b) 6,0 atm
c)
24 atm
d)
60 atm
e)
80 atm
a) 20 minutos.
b) 30 minutos.
c) 45 minutos.
d) 60 minutos.
e) 90 minutos.
Questão 7. (Fuvest) Em um “freezer”, muitas
vezes, é difícil repetir a abertura da porta, pouco tempo após ter sido
fechado, devido à diminuição da pressão interna. Essa diminuição ocorre porque
o ar que entra, à temperatura ambiente, é rapidamente resfriado até a
temperatura de operação, em torno de -18 °C . Considerando um “freezer” doméstico, de 280 L, bem vedado, em
um ambiente a 27 °C e
pressão atmosférica P0, a pressão interna poderia atingir o valor
mínimo de
Considere que todo o ar no interior do “freezer”, no instante em que a porta é fechada, está à temperatura do ambiente.
a) 35 % de P0
d) 85 % de P0
e) 95 % de P0
Questão 8. (Fuvest) Um laboratório químico
descartou um frasco de éter, sem perceber que, em seu interior, havia ainda um
resíduo de 7,4 g de éter, parte no estado líquido, parte no estado gasoso. Esse
frasco, de 0,8 L de volume, fechado hermeticamente, foi deixado sob o sol e,
após um certo tempo, atingiu a temperatura de equilíbrio T = 37 °C, valor acima
da temperatura de ebulição do éter. Se todo o éter no estado líquido tivesse
evaporado, a pressão dentro do frasco seria
a) 0,37 atm.
b) 1,0 atm.
c) 2,5 atm.
d) 3,1 atm.
e) 5,9 atm.
Note e anote: No interior do frasco descartado havia
apenas éter; Massa molar do éter = 74 g ; K = °C + 273; R (constante universal
dos gases) = 0,08 atm.L / (mol.K).
Questão 9. (Fuvest) Para impedir que a pressão
interna de uma panela de pressão ultrapasse um certo valor, em sua tampa há um
dispositivo formado por um pino acoplado a um tubo cilíndrico, como esquematizado
na figura ao lado.
Enquanto a força resultante sobre o pino for
dirigida para baixo, a panela está perfeitamente vedada. Considere o diâmetro interno
do tubo cilíndrico igual a 4 mm e a massa do pino igual a 48 g. Na situação em que
apenas a força gravitacional, a pressão atmosférica e a exercida pelos gases na panela
atuam no pino, a pressão absoluta máxima no interior da panela é
a) 1,1 atm
b) 1,2 atm
c) 1,4 atm
d) 1,8 atm
e) 2,2 atm
Questão 10. (Fuvest) Certa quantidade de gás sofre três transformações sucessivas, A→B, B→C e C→A, conforme o diagrama p-V apresentado na figura
abaixo.
A respeito dessas transformações, afirmou-se o seguinte:
I.
O trabalho total realizado no ciclo ABCA é nulo.
II.
A energia interna do gás no estado C é maior que no estado A.
III.
Durante a transformação A→B, o gás recebe calor e realiza trabalho.
Está correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Note e adote: o gás deve ser tratado como ideal; a transformação
B→C é isotérmica.
Questão 11. (Fuvest) Uma garrafa tem um cilindro afixado em sua boca, no qual um êmbolo pode
se movimentar sem atrito, mantendo constante a massa de ar dentro da garrafa,
como ilustra a figura.
Inicialmente, o sistema está em equilíbrio à
temperatura de 27 °C. O volume de ar na garrafa é igual a 600 cm3 e
o êmbolo tem uma área transversal igual a 3 cm2. Na condição de
equilíbrio, com a pressão atmosférica constante, para cada 1 °C de aumento da
temperatura do sistema, o êmbolo subirá aproximadamente
a) 0,7cm
b) 1,4cm
c) 2,1cm
d) 3,0cm
e) 6,0cm
Questão 12. (Unesp) Um frasco para
medicamento com capacidade de 50 mL, contém 35 mL de remédio, sendo o volume
restante ocupado por ar. Uma enfermeira encaixa uma seringa nesse frasco e
retira 10 mL do medicamento, sem que tenha entrado ou saído ar do frasco.
Considere que durante o processo a temperatura do sistema tenha permanecido
constante e que o ar dentro do frasco possa ser considerado um gás ideal.
Na situação final em que a seringa com o medicamento
ainda estava encaixada no frasco, a retirada dessa dose fez com que a pressão
do ar dentro do frasco passasse a ser, em relação à pressão inicial,
a) 60% maior.
b) 40% maior.
c) 60% menor.
d) 40% menor.
e) 25% menor.
Questão 13. (Unesp) A liofilização é um
processo de desidratação de alimentos que, além de evitar que seus nutrientes
saiam junto com a água, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o
armazenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm seus prazos de
validade aumentados, sem perder características como aroma e sabor.
O processo de liofilização segue as seguintes
etapas:
I.
O alimento é resfriado até temperaturas abaixo de 0 ºC, para que a água
contida nele seja solidificada.
II.
Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores do que 0,006
atm), a temperatura do alimento é elevada, fazendo com que a água sólida seja
sublimada. Dessa forma, a água sai do alimento sem romper suas estruturas
moleculares, evitando perdas de proteínas e vitaminas.
O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água
e cinco processos de mudança de fase, representados pelas setas numeradas de 1
a 5.
A alternativa que melhor representa as etapas do
processo de liofilização, na ordem descrita, é
a) 4 e 1.
b) 2 e 1.
c) 2 e 3.
d) 1 e 3.
e) 5 e 3.
Questão 14. (Unesp) Entre 6 e 23 de
fevereiro aconteceram os Jogos Olímpicos de Inverno de 2014. Dentre as diversas
modalidades esportivas, o curling é
um jogo disputado entre duas equipes sobre uma pista de gelo, seu objetivo
consiste em fazer com que uma pedra de granito em forma de disco fique o mais
próximo de um alvo circular. Vassouras são utilizadas pelas equipes para varrer
a superfície do gelo na frente da pedra, de modo a influenciar tanto sua
direção como sua velocidade. A intensidade da fricção e a pressão aplicada
pelos atletas durante o processo de varredura podem fazer com que a velocidade
da pedra mude em até 20% devido à formação de uma película de água líquida
entre a pedra e a pista.
O gráfico apresenta o diagrama de fases.
Com base nas informações constantes no texto e no
gráfico, a seta que representa corretamente a transformação promovida pela
varredura é a de número
a) 3.
b) 2.
c) 4.
d) 1.
e) 5.
Questão 15. (Unesp)
O topo da
montanha é gelado porque o ar quente da base da montanha, regiões baixas, vai
esfriando à medida que sobe. Ao subir, o ar quente fica sujeito a pressões
menores, o que o leva a se expandir rapidamente e, em seguida, a se resfriar,
tornando a atmosfera no topo da montanha mais fria que a base. Além disso, o
principal aquecedor da atmosfera é a própria superfície da Terra. Ao absorver
energia radiante emitida pelo Sol, ela esquenta e emite ondas eletromagnéticas
aquecendo o ar ao seu redor. E os raios solares que atingem as regiões altas
das montanhas incidem em superfícies que absorvem quantidades menores de
radiação, por serem inclinadas em comparação com as superfícies horizontais das
regiões baixas. Em grandes altitudes, a quantidade de energia absorvida não é
suficiente para aquecer o ar ao seu redor.
(http://super.abril.com.br.
Adaptado.)
Segundo o texto e conhecimentos de física, o topo da
montanha é mais frio que a base devido
a) à expansão adiabática sofrida pelo ar quando sobe
e ao fato de o ar ser um bom condutor de calor, não retendo energia térmica e
esfriando.
b) à expansão adiabática sofrida pelo ar
quando sobe e à pouca irradiação recebida da superfície montanhosa próxima a
ele.
c) à redução da pressão atmosférica com a altitude e
ao fato de as superfícies inclinadas das montanhas impedirem a circulação do ar
ao seu redor, esfriando-o.
d) à transformação isocórica pela qual passa o ar
que sobe e à pouca irradiação recebida da superfície montanhosa próxima a ele.
e) à expansão isotérmica sofrida pelo ar quando
sobe e à ausência do fenômeno da
convecção que aqueceria o ar.
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